Une alimentation plus saine et plus durable

Depuis 2017, l’association Vitacolo s’est engagée dans une démarche d’amélioration de la qualité de l’alimentation sur ses colonies de vacances.

Pratiques responsables mises en œuvre par Vitacolo pour une alimentation plus saine et plus durable

Suite à un travail de réflexion et de concertation en amont, au sein du conseil d’administration, plusieurs principes directeurs ont été adoptés : cuisiner un maximum de produits frais et de saison, favoriser les achats de fruits et légumes locaux et bio, proposer un repas sur quatre totalement végétarien, faire des repas des temps conviviaux et s’assurer que manger soit un plaisir pour toutes et tous.
Repas Vitacolo

 Le livret cuisine

Pour mieux communiquer sur nos objectifs et aider nos équipes de cuisine à composer leurs menus et à trouver des fournisseurs et producteurs locaux proches de chaque centre, nous avons créé un livret cuisine. Ce travail d’amélioration de l’alimentation a donc été mis en œuvre en 2017, avec plusieurs belles réussites comme celle d’avoir acheté 25% de fruits et légumes locaux.
Livret cuisine, vers une alimentation plus saine

L’objectif 2019

L’été 2018 a été l’occasion d’avancées positives vers plus de produits locaux et de saison, des goûters maison et une plus grande attention portée aux régimes particuliers. Par ailleurs, grâce à l’implication de nos cuisiniers et nos cuisinières ainsi qu’au travail de pédagogie des équipes d’animation, le passage à un repas sur quatre végétarien a pu être mis en place.
Gâteau