Aujourd’hui on va fabriquer des cristaux de sucre. Cette expérience dure entre une semaine et deux semaines. Il faudra donc être patient avant de pouvoir décorer ces gâteaux !
Aujourd’hui on va
fabriquer des cristaux de sucre. Cette expérience dure entre une semaine et deux semaines. Il faudra donc être patient avant de pouvoir décorer ces gâteaux !
Objectif de l’activité
Cuisiner et Comprendre le principe de solubilité
Pratico-pratique
Effectif : 1 adulte, 1 à 5 enfants Durée : 15 min à 1 heureTranche d’âge : à partir de 8 ansLieux : chez soiMatériels
Une assiette
Du sucre
Du colorant alimentaire
Du papier aluminium
De l’eau
De la patience

Déroulement de l’activité
Mélangez, dans un verre, le sucre en poudre et l’eau jusqu’à qu’on ne voit plus le sucre (Important ! Sinon on ajoute de l’eau). Ajoutez le colorant alimentaire. Emballez l’assiette de papier aluminium.

Versez le contenu du verre sur le papier aluminium. Et attendez une semaine ou deux.

Explications
Le sucre est considéré comme un soluté. C’est-à-dire qu’il peut se dissoudre dans un solvant. Dans cette expérience le solvant est l’eau. Le mélange obtenu, aussi appelé solution, est homogène si l’on met moins de sucre que d’eau. Si on met trop de sucre, on n’aura pas suffisamment de solvant pour dissoudre tout le sucre. Il en restera donc au fond du verre (il ne faudra donc pas le verser dans l’assiette, ou alors il faut simplement rajouter de l’eau). Les cristaux de sucre vont ensuite se créer sur les poussières présente dans l’eau. Plus votre eau sera dure plus vos cristaux seront petits.